sabato 1 maggio 2010

PASTA E LENTICCHIE

Descrizione: in questa foto ho unito alla zuppa di lenticchie pasta di taglio piccolo, ma va bene anche del riso lesso, o dei dadini di pane

Ingredienti per 4:
  • 250g di lenticchie rosse piccole secche
  • un filo d'olio extra vergine di oliva
  • un pezzo di cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 pezzo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • sale
Procedimento:
  1. mettere le lenticchie in una ciotola e coprirle d'acqua(mezz'ora prima di cucinarle)
  2. intanto tritare la cipolla
  3. pulire carota e sedano
  4. se si gradisce mangiarli a cucchiaiate insieme a tutto dadolare carota e sedano altrimenti basta tagliarli a metà
  5. scaldare un filo d'olio in una pentola
  6. soffriggere leggermente cipolla, alloro, carota e sedano
  7. scaldare dell'acqua
  8. scolare le lenticchie e versarle nel soffritto
  9. mescolare per un minuto e coprire d'acqua calda 3 cm sul livello delle lenticchie
  10. salare a piacere
  11. cuocere col coperchio per 45minuti mescolando di tanto in tanto
  12. se si asciuga troppo, aggiungere altra acqua
  13. assaggiare per sentire la cottura e proseguirla se occorre
  14. tenerla acquosa o asciutta in base a gusti o esigenze
  15. deve diventare tenera e morbida
Varianti: è una minestra che si può arricchire con vari avanzi, aggiungendo prima dell'acqua passata o pelati o dadini di pomodori, o aggiungendo nel soffritto iniziale pancetta a dadini, o salsiccia sbriciolata, o macinato o una fettina ridotta a pezzettini

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